中共成都市郫都区委关于巡视整改情况的通报

发布时间:2019-01-07 08:03

根据省委巡视工作统一部署,省委第八巡视组2018年4月2日至5月2日对成都市郫都区进行了巡视,并于7月29日向郫都区委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,全面压实责任,以最坚决态度体现整改政治担当
   
(一)认真学习领会中央和省市委关于巡视整改的重大要求省委第八巡视组巡视反馈会后,区委赓即召开区委常委会(扩大)会议专题研究整改工作,强化对巡视整改是政治责任、政治任务、政治纪律的认识,把巡视整改作为检验对党是否忠诚的“试金石”,第一时间在全区上下形成坚决抓好巡视整改的思想共识。
   
(二)切实肩负起巡视整改政治责任。区委书记杨东升主动担负巡视整改第一责任,研究制发了《落实省委第八巡视组巡视郫都区反馈意见整改工作方案》,将巡视反馈意见细化分解为7个方面84项具体整改任务,明确领导责任、牵头单位责任,制定整改措施328条,形成问题、责任、任务“三张清单”,建立整改台账。全区各级党组织高质量召开巡视整改专题民主生活会,主动认领、查找、整改巡视反馈问题。区委坚持每周听取牵头区领导整改情况汇报,深入研究推进具体措施。
   
(三)较真碰硬抓好巡视整改监督检查。组建整改督导专班,对省委巡视反馈意见中基层党建、环境保护、历史遗留、脱贫攻坚等七个方面问题的整改情况进行下沉集中督导,全程跟踪监督牵头部门、责任部门和各街道巡视整改情况。将舆论监督贯穿整改工作全过程,多角度、多层面向社会公开整改推进情况,积极回应群众关切,让群众有更多获得感。
   
(四)坚持做到巡视整改与推进发展两手抓两促进。坚持把巡视整改与贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神、省市委全会和全省乡村振兴大会精神结合起来,既立足解决巡视整改问题,又着眼标本兼治促进发展,全力推进成都电子信息产业功能区、全国双创示范基地和全国乡村振兴示范区建设,加快建设全面体现新发展理念的城市中心城区。
    
二、聚焦整改问题,狠抓关键环节,以最果断举措推进整改落实见效
   
 (一)党的全面领导方面
    
1.针对“在突出党的政治建设方面下功夫不够”问题,建立了区委常委会会前“理论+实践微研讨”制度,修订完善《区委党委(党组)理论学习中心组学习办法》,编印了学习资料25期、印发近2000本,出台《全区党员干部政治能力常态长效学习培训的实施意见》,区级领导带头开展宣讲651场。举办了党员干部政治能力提升专题学习班26期,全区开展“主题党日”活动4560余场次,专题学习讨论1100余场次,党员领导干部参加双重组织生活1000余人次。加强民主集中制、“三会一课”、党务公开等制度执行情况监督检查,落实区纪委监委参加指导街道、区级部门党组织民主生活会制度,抽调48人组成16个督导组,对巡视整改专题民主生活会召开情况进行督导。以专项测评考察、综合分析研判、年度述职述廉、强化巡察监督等方式,加强干部“政治体检”,严明政治纪律和政治规矩,将选人用人情况纳入区委巡察重点,精准发现“七个有之”、搞两面派、做两面人以及破坏党内政治生态等问题。对台上讲廉洁、台下搞腐败的区政府投管中心原主任刘兴军给予开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关。
    
2.针对“对污染治理决心不硬、强化监管不够”问题,优化郫都区环境保护委员会运行机制,坚持问题发现每月评分制度,建立健全执法岗位考核、案审会集体决策等制度机制。开展大气、水、固体废弃物专项行动执法检查,严肃查处企业私接管网、偷排漏排、超标排放等违法行为,对生态环境典型问题进行曝光,对责任不落实、履职不到位的领导班子和领导干部严肃追责。坚决关闭散乱污企业,逐步淘汰落后产能,与中国五矿集团合作,全面升级改造智慧科技园,引导重点行业强制性清洁生产。召开全区生态环境保护大会,采取知识讲座、专题研讨、集体学习等形式,全面推进环保“十进”,开展生态文明和环境保护教育培训,提升干部群众生态文明意识。
    
3.针对“对防范化解政府性债务风险缺少应对措施”问题,制定了《成都市郫都区防范化解政府性债务和隐性债务风险工作方案》,建立完善风险应急处置预案机制,梳理债务到期情况,制定债务风险应急预案和切实可行措施,优化完善债务风险化解制度,严格防范流动性风险。完善控制新上项目机制,工程建设项目调减12个,通过长期置换短期、低息置换高息、盘活存量资产,逐步化解存量债务。建立区属国有公司承担政府投资性项目回报机制,制定了《成都市郫都区区属国有企业融资及借款和担保监督管理办法》,充分利用资本市场,整合优质资产资源,提升造血功能。
    
4.针对“在推动高质量发展方面着力不够”问题,出台《关于全面贯彻新发展理念加快推进郫都高质量发展的决定》《成都市郫都区产业发展攻坚计划(20182021年)》,聚焦电子信息、食品饮料等主导产业和特色优势产业,催生了196家新经济初创公司,集聚独角兽企业2家、新经济领军企业20余家。与高新西区建立“五个一体化”两区协同运转机制,选派45名优秀年轻干部到功能区企业挂职服务。新政务中心建成投运,推行项目承诺制,落实错时延时服务,优化营商环境,“仅跑一次”实现率达90%以上,行政审批受理速度提升20%。科学绘制以“郫县豆瓣”为主的食品饮料产业链全景图、产业招商地图、产业生态发展路径图。建立了国内首个专业的郫县豆瓣微生物菌种资源智能库,“郫县豆瓣”即食产品成功进入全国“两会”餐桌和航空食品等领域,在美国、奥地利分别设立“郫县豆瓣·川菜原辅料海外推广中心”。启动“五村连片”战旗核心示范区建设,高标准规划建设118平方公里“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园,着力打造新型城乡空间结构体系,建立了“绿色战旗”品牌创新中心,搭建农村土地交易服务平台。

(二)党的建设方面

5.针对“落实党建责任层层递减,在加强工作指导上下功夫不够”问题,出台了《关于进一步压紧压实党建工作责任的实施意见》等“1+4”配套办法,区委常委会会议专题研究党建工作32次,召开区党建工作领导小组会议2实施季度党建片区联席会议、年度党建责任述职评议、不定期党建工作通报、党建工作约谈和党建指标前置考核5大制度,完善党建工作“三张清单”,定期开展学校、机关党组织书记抓党建工作述职评议。创新“一看二问三查四测试”方式,区委、区政府班子成员开展督导21次,倒逼党建工作责任层层落实。抓好学校企业等党建薄弱环节,制定了《中小学校党组织党建工作责任清单》《中小学校党组织书记抓党建工作责任清单》,分层分类开展党务干部培训,对100余名学校和企业专职党务干部开展党性修养和党建工作实务培训,调整交流支部书记(副书记)24名,选拔80名优秀党员担任党务工作者。

6.针对“部分党组织政治功能弱化,在提升党的组织力方面下功夫不够”问题,制定了《党支部“达标晋级”规范化建设工作实施意见》,每月制发“两学一做”学习教育常态化制度化重点工作通知,将党员领导干部参加双重组织生活的情况纳入干部年度考核。创新开展“三固化、四包干”活动,累计到基层开展宣讲3000余场次,收集并推动解决问题2.4万个,全区信访总量下降1/3。加强机关党建工作,深化“三问三亮”工作机制,每月举办2期机关“微党校”实体培训班,抽查督导“三会一课”“固定党日”等制度落实情况60余次。严格按照党员发展十六字方针,认真执行 “三公开、三公示”、全程纪实等制度,建立了郫都区入党积极分子信息台账,构建了党支部、党(工)委、组织部三级动态监管机制,每半年进行动态梳理,截至目前,已对2018年度288名发展对象严格政治体检。

7.针对“党建基础工作不扎实,在推动任务落实方面下功夫不够”问题,加强基层党组织后备干部培养,实施“头雁”培育工程,制发了《成都市郫都区20172019年度“区选区备”村(社区)党组织书记后备干部常态化管理培养工作方案》,动态建立全区村(社区)后备干部人才库。指导符合条件的及时组建党组织,实现党的组织“应建必建”全覆盖,建立“两新”工委成员单位党建联系点制度,下派76名党建工作指导员,常态开展党建联系指导服务工作,调整一批专(兼)职党务干部。扎实开展新一轮“三分类三升级”活动,对党务人才、“两新”组织党组织书记集中培训。制定《村(社区)党员服务中心“三化”建议方案》,计划用2年时间完成191个村(社区)党群服务中心的“标准化、规范化、常态化”改造。 

(三)全面从严治党方面

8.针对“‘两个责任’压紧压实不够”问题,区委主要领导严格落实“四个亲自”,同班子成员和14个街道党工委书记签订了《2018年度全面从严治党目标责任书》;审签了区委班子成员2018年度全面从严治党主体责任清单;主持召开区委常委会会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作16次;主持召开区委常委会党风廉政建设专题会议2次,深入分析全区党风廉政建设主体责任落实情况,研究工作措施;每季度专题听取区委班子成员、区人大常委会、区政府、区政协和法检两院党组书记履行全面从严治党主体责任的情况报告;2017年度党风廉政建设主体责任考核排名靠后的单位主要负责人开展了谈话提醒;开展谈心谈话148人次;办理群众来信66件;签批立案14件。党政领导班子成员全覆盖召开党风廉政建设专题会议,层层制定责任清单、签订目标责任书,定期听取和督查分管范围主体责任落实情况。区纪委监委印发《履行监督责任重点任务清单》,定期向市纪委监委报告区委领导班子履行全面从严治党主体责任及廉洁自律情况;派驻纪检组监督范围实现全覆盖,专职巡察组长全部配备到位;14个街道(镇)纪委已消除“零立案”,扎实开展“能力提升年”活动,培训纪检监察干部700余人次

9.针对“文多会多现象较突出”问题严格实行年度发文计划,严格会议计划管理和限额管理,建立基层党委视频会议系统。落实“周四无会日”制度,党政班子成员带头在一线现场办公解决问题。对窗口单位作风纪律情况开展监督检查,开展不作为及“懒散拖”问题专项整治,召开座谈会108次,开展明察暗访287次,走访群众1103人,发现问题建立台账分类处置。制定印发了《开展社区(村)减负推进基层治理工作实施意见》《区级部门准入社区(村)事项管理暂行办法》和减负4项清单等相关配套文件,全面清理和精简村级承担的各类事务,将社区减负工作落实情况纳入各成员单位党委(党组)主要负责人抓党建工作述职评议考核内容。

10.针对“落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定有差距”问题,制发了《关于进一步加强办公用房使用管理和公务接待等管理工作的通知》,开展“五公”经费专项检查,通报违反中央八项规定精神典型案例2323人,曝光违反中央八项规定精神和“四风”问题的典型案例2324人。组织专题培训,20189月,分别对各单位分管领导、办公室负责人和财务人员开展了公务接待方面的专题辅导培训,共300余人参训。加强公车运维细化管理,印发了《规范公务用车使用管理工作通知》,制定了公务用车分档费用标准,严格执法执勤用车购车经费的审批程序,定期抽查各单位公务用车使用管理情况,有序推进事业单位公车改革工作。

11.针对“对干部违纪问题严肃处理不够”问题,召开区委常委会党的纪律建设专题会议,听取区纪委监委关于全区六项纪律执行情况汇报,今年党员干部违反“六项纪律”共立案92104人,给予党纪政务处分84人,其中区管干部9人。加大对重点领域和关键环节的廉政风险防控,印发《关于加强区属国有资产监管健全风险防控机制的若干规定》,强化警示教育,举办党的纪律建设专题班6期,开展廉政风险防控与预防职务犯罪讲座7次,互动式警示教育课7期,培训1000余人次。4家发案单位进行专题反思剖析,分管(联系)区领导、区纪委监委班子成员参与督导,推动问题真整改、真落实、真见效。对上一轮巡视以来反映信访举办清仓起底,对今年审结的120件案件进行再次排查,逐案分析过关,对43件案件启动“一案双查”,问责35人。巡视移交的违纪问题线索已全部办结完毕。

12.针对“干部队伍建设存在薄弱环节”问题,制定干部递进培养初步实施方案,及时引进年轻化专业化人才、遴选援藏干部人才,开办首期年轻干部铸魂工程培训班。落实“1+5”领导班子配备体系,拓宽选人用人视野,实现区级职能部门、产业园区等重点产业的领导班子专业干部配备全覆盖。开展干部违规兼职专项清理整治,制定干部出国(境)审批标准流程,编写干部选拔任用工作规程,严格按制度、按程序办事。加强干部档案管理,开展干部人事档案审核专项培训和专项整治,提升干部档案数字化水平,进一步健全干部档案管理长效机制。

四)党风廉政建设方面

13.针对“干部顶风违纪时有发生”问题严肃查处形成震慑,对区投管中心3人予以立案审查,其中原主任刘兴军被开除党籍、开除公职,并通过“清廉鹃城”网站点名道姓公开曝光。坚持惩前毖后、治病救人,既严肃查处严重违纪违法行为,又突出抓早抓小抓苗头。今年综合运用“四种形态”634人次,其中运用“第一种形态”409人次,占比64.5%;运用“第二种形态”174人次,占比27.4%;运用“第三种形态”43人次,占比6.8%;运用“第四种形态”8人次,占比1.3%

14.针对“基层‘微腐败’问题较多”问题,严格落实《成都市治理“微腐败”工作办法(试行)》,坚决查处侵害群众利益的问题。今年立案群众身边的“微腐败”案件183206人、查处145157人,通报“微腐败”典型案例5263人,曝光99人。修订农村集体“三资”等财务管理制度,开展惠民资金使用情况大清查,召开了村(社区)干部典型案例专题会、基层执法队伍建设工作会,开展互动式警示教育课。增设“举报箱”,公开了执法“举报电话”、网上官微等举报路径,畅通监督举报渠道,接受群众监督。

15.针对“资金资产管理方面漏洞较大”问题,加强财务管理检查,出台了《严肃财经纪律加强财政资金管理的规定》,开展会计质量信息检查,实行重大拆迁项目全程跟踪审计。按照“专户储存、专款专用、专账核算、宗地核算”的基本原则使用管理拆迁项目资金,加强事前预核,事后审计。加强街道(镇)、村(社区)干部在土地征收、拆迁业务、资金使用等领域的教育培训。强化国有资产管理,金稻公司原董事长兼总经理苟从东予以立案查处,免职并解聘,涉嫌犯罪问题移送司法机关(待判决)。严格执行《成都市郫都区国有企业投资管理办法》,推行国有公司全面预算管理,筹建区属国有企业综合信息监管平台,对资金运行实行实时监控、在线预警。

16.针对“工程建设领域违规问题突出”问题,严格规范招投标工作流程,出台了《成都市郫都区项目全过程管理机制》等4个工作机制,完善交易受理、现场服务、现场管理等防控措施。召开政府投资项目及招投标管理工作培训会,组织全区120余人参加学习培训和警示教育活动。开展招投标监管的检查,集中整治工程建设领域违规问题,及时对相关责任人和单位进行提醒谈话、立案查处和罚款,对3名人员予以问责。

(五)扶贫帮困方面

17.针对“帮扶责任和任务没有真正落实”问题制定了扶贫工作三年巩固提升的实施意见,开展全区相对贫困村的扶贫专项督查,建立动态监测机制,严肃问责履职不力的15人。扶贫项目已全面完成并通过验收,全区155户相对贫困户人均可支配收入达标脱贫。2012年以来,围绕道孚县经济社会发展,郫都区累计投入帮扶资金约1.56亿元,派出干部人才422名,实施项目108个。

(六)上一轮巡视整改方面

18.针对“个别执行招投标规定不够严格的现象”问题,出台了长效管理机制,严格项目公开评标全程管理,梳理廉政风险防控点,加强对全区招投标活动监管。针对部分干部干事创业激情不够问题,建立干部定期分析研判制度,强化管理和考核,大力发掘宣传先进典型,大力发现储备年轻干部,落实《关于宽容失误澄清是非大力推进创新创业的实施办法》,为干部大胆创新突破在思想上松绑、在政策上撑腰、在工作上鼓劲。针对临聘人员管理不够严格的问题,出台了编外用工管理的规定,严把编外人员“进、管、用、出”各项关口。

    (七)干部群众反映强烈的其他问题方面

    19.针对“对解决历史遗留问题重视不够、推动不力”问题成立了郫都区处置土地历史遗留问题领导小组,优化处置方案,梳理分类形成一案一策,加快推进土地历史遗留问题处置工作。强化组织领导,制定计划全面解决超期过渡安置问题,多措并举化解查封和抵押的房源,为部分项目办理了不动产证。

三、坚持常抓不懈,推动全面整改,以最突出成效标本兼治推动发展

一是坚定理想信念教育,牢固树立“四个意识”。树牢“四个意识”,坚定自觉地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响和李春城对成都政治生态造成的严重破坏,把理想信念教育作为加强和规范党内政治生活的首要任务。深化“大学习、大讨论、大调研”活动,学懂弄通做实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,以实际行动回报党中央和习近平总书记的关怀和厚望,以更加优良的作风和更加奋发有为的精神状态走在前列、起好示范。

二是严格落实党要管党,层层压实“两个责任”。区委严格落实管党治党政治责任,层层加大压力传导,督促各级党组织压紧压实主体责任。纪检监察机构继续深入履行监督责任,进一步深化监督执纪“四种形态”实践运用。围绕贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,常态化开展监督检查,抓住典型案例开展警示教育,扩大巡视整改的影响声势。

三是以民为本科学执政,切实增强宗旨意识。坚持以人民为中心的发展思想,积极践行党的群众路线,不断加强宗旨意识教育。扩大和释放巡视整改政治红利,大力推进民生工作和社会治理工作,解决好环保、医疗、教育、住房等人民群众关心的热点问题。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,努力把践行宗旨意识内化为各级党员干部的为政标尺、为民情怀。

四是以点带面标本兼治,全面深化整改工作。坚持举一反三,注重标本兼治,全面深化整改工作。对已经完成的问题,加强督导检查,压紧压实整改责任,对需长期整改的问题,持续用力、久久为功,确保整改工作高质高效。同时,把巡视整改同中央扫黑除恶专项督导、环保督察等重点工作结合起来,以巡视整改工作为契机,努力破解长期积累的历史遗留问题和当前改革发展中的深层次矛盾问题,营造风清气正的党风政风和健康稳定的经济环境。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:02812388;邮政信箱:成都市郫都区郫筒街道望丛中路998号,成都市郫都区委整改办,邮编611730;电子邮箱:pdqwxszgb@163.com

作者:admin


版权所有(C)2008—2019中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2019 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 电话:(028)87875499

四川省互联网不良与违法信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心

您是第 網站計數器 位访问者