郫都城市精神解读|开放:国际化都市新区的胸襟气度

2017-04-28 11:46    发布者:郫都城市精神课题组    评论:0    浏览:5126
在郫都区第十四次党代会上,区委提出了“创新、开放、智慧、勤奋”的郫都城市精神,我们将陆续对城市精神开展解读。

开放:国际化都市新区的胸襟气度

——郫都区城市精神解读之二

 

2016年12月,郫县成功撤县设立郫都区,成都建设国家中心城市赋予郫都新的功能定位——打造“电子信息和双创产业基地、国际化都市新区”。

郫都区提出“1358”发展要求,战略性确立了建设“双创高地、生态新区”的发展定位。东升书记在报告中指出,培育和塑造“创新、开放、智慧、勤奋”城市精神,保护和传承古蜀文化、创新文化等城市文化基因和文化根脉,提升城市文化魅力和发展软实力。

开放是国家繁荣发展的必由之路。《十三五规划》立足国内,放眼全球,强调要牢固树立开放的发展理念,从完善对外开放战略布局、形成对外开放新体制、推进“一带一路”建设等多个方面,勾勒出今后5年中国开放的“路线图”。

开放,既是国家的路线方针,也是郫都建设国际化都市新区的路径选择。让我们从历史、现实和未来的角度,挖掘、培育和塑造开放的城市精神。

 

开放

千年古城凝聚的文化精神

 

“九天开出一成都,万脉千流源望丛。”

郫都区,是古蜀国望丛二帝建都的地方。3000年前,望帝杜宇在这里划地为疆,教民农桑,开启川西平原农耕文明之先河;丛帝鳖灵在这里治水兴蜀,开创了天府之国千秋伟业。

千百年来,郫都区这片首享都江堰自流灌溉之“第一名壤”,以其“水旱从人,不知饥馑”的独特优势,孕育了她水一般细腻温婉、博大包容的人文性格,流传着杜宇化鹃、布谷催春的动人传说,哺育了扬雄、严君平、张俞、司马光等名人大家,更有郫县豆瓣,享誉天下;蜀绣挑花,灿然兴旺;“农家乐”园,发源之地。

古蜀国王杜宇、鳖灵,传说从“岷山石室”逐步迁居到川西平原腹地,发展出农业文明、初期城市文明。相传望帝杜宇本是云南人,来这里教民务农,被后代奉为“农神”;鳌灵本是楚地人,善于治水,是李冰之前岷江流域的最初治理者。望帝晚年禅位给鳌灵,退隐西山,魂化杜鹃,留下“杜鹃啼血”的美丽传说和“德垂揖让”的千古佳话。这些传说和故事,说明了郫都这片古老土地的包容和接纳。

郫都是古蜀文明的发祥地,史前遗址和文物古迹众多,其中杜鹃城遗址、古城遗址、扬雄墓等,被列入国家重点文物管理局主编的《中国名胜辞典》。郫都区现有文物藏品总数2619件,很多文物都具有外来民族的艺术特点,足见当初郫都的开放程度。

“巴蜀自古出文宗”。自汉代至清末,出生郫都区的历史文化名人有扬雄、严君平、何武、张俞、司马光等,不下二、三十人。就连北宋史学家——司马光也诞生在郫都区。同时,这片古老、神奇而又美丽的土地,曾引起历史上许多文人墨客的赞叹和向往,杜甫、陆游、范成大等游历郫都区,曾留下不朽诗篇,国画大师张大千、作家张天翼寓居郫都区创作出不少力作。新中国成立后,毛泽东、刘少奇、朱德、邓小平、胡锦涛、李鹏、吴邦国、李克强等历任党和国家领导人先后到郫都区调研、指导工作,赋予这些古老热土开放文明和无限生气。

  

开放

时代发展进步的不二选择

  

今日之郫都,开放写出了新篇章!县域经济综合实力连续21年进入全省“十强县”,先后进入全国县域经济基本竞争力百强县、中国科学发展百强县、中国最具投资潜力百强城市,荣获有全国文明县城、国家级生态县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等殊荣。一座古蜀文化与现代文明交相辉映的美丽新城正快速崛起!

郫都区素有“古蜀之源、川菜之魂、蜀绣之乡、民歌之乡、盆景之乡”等诸多殊荣,不仅拥有大量的物质文化遗产,而且蕴藏了丰富的非物质文化遗产、传统工艺和名优特产,主要包括郫县“豆瓣”、安靖“蜀绣”、友爱“盆景”、古城“三编”等非遗传统工艺,通过“引进来,走出去”的开放战略,郫都这些特色产品已经走向世界,成了古老热土今日开放的新名片。

比如,郫县豆瓣始于1668年,具有300多年悠久历史,是郫都区最负盛名的特产之一,是国家地理标志产品,其制作技艺被列为国家级非物质文化遗产名录,2009年“郫县豆瓣”证明商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,品牌价值高达650亿元。规划建设全国唯一以地方菜系命名的川菜产业化园区,目前已形成2.4平方公里的特色产业集群。

比如,安靖“蜀绣”在汉代产生,安靖镇是蜀绣发源地之一,早期几乎达到“家家绣女,户户针工”。《华阳国志》把蜀绣誉为蜀中之宝。安靖蜀绣以“色彩鲜艳、形象生动富有立体感”的图案,“红花绿叶子,镶色配杆子”的浓艳色彩;加之“针脚平齐、片线光亮、掺色柔和、车拧到家”的细腻针法,堪称蜀绣中的珍品,成为继“郫县豆瓣”后的郫都走向世界的第二张名片。

还有,友爱川派“盆景”,唐朝时期,郫都区盆景即进入宫庭,时称“剑南盆景”。郫都大力发展盆景产业,带动了生态观光旅游的发展。2000年正式被中国花协、国家林业局评为“中国盆景之乡”。古城的“三编”,棕编、草编、竹编制品更是远销日本、韩国、新加坡等国家。

郫都近年的发展历程已经雄辩地证明,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是不断取得新成就的一个重要法宝。

放眼世界,开放发展也是一个不可逆转的潮流。1月17日,习总书记在世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲。明确提出:我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。

 

开放

建设国际化都市新区的重要抓手

郫都提出建设“双创高地”和“改革开放先行区”,承担国家中心城市国际化都市新区建设任务,必将夯实开放基础,搭建开放载体,扩大开放影响,营造开放环境,加快与国际接轨,在更广领域、更大程度、更高水平上,深化开放合作,加快构筑开放型国际化都市新区。

开放基础要夯实,重在加快产业领域和区域空间全面开放。坚持“招大引强”,吸引国际国内产业链、价值链中高端的产业项目落户郫都,扶持郫县豆瓣、蜀绣、电子信息等优质产品拓展国际市场。着力推动犀浦商圈、菁蓉镇和4条轨道交通,打造现代商务聚集区,尽快把文化旅游产业培育成为支柱产业,着力打造国际乡村旅游目的地。

开放载体早搭建,致力打造宜居、宜业的都市生态新区。坚持“交通先行”,配合有轨电车、地铁6号线、沙西线与绕城高速互通立交等重大工程,加快构建高效便捷的现代交通体系。按照“高端化的业态、田园化的生态、特色化的文态、现代化的形态”,努力打造“宜人成都”郫都典范。

开放影响再扩大,打造好郫都文化“名片”。文化,是一座城市的灵魂,一座城市走向国际化的名片。通过国家级乡村旅游示范区、川菜文化旅游主题景区的等文化项目建设,进一步做响郫县豆瓣、安靖蜀绣和农家乐旅游郫都的3张文化“名片”,增强国际竞争力和影响力。同时,利用西博会、蜀绣刺绣节等节会,注重“走出去”,加强文化交流。

国际接轨再加快,营造一流的开放软环境。建立开放高效的政府运行管理体制,树立人人都是投资环境,着力打造具有国际品质的生活服务环境。围绕“双创高地”建设,聚焦菁蓉镇打造具有国际影响力的创新创业中心,加快建设全国一流的双创示范基地。

2 顶一下
评论总数:0

网友评论


版权所有(C)2008—2019中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2019 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 电话:(028)87875499

四川省互联网不良与违法信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心

您是第 網站計數器 位访问者