TOD模式引领城市新发展 推动郫都转型升级和高质量发展

2019-05-28 12:09    发布者:郫都报    评论:0    浏览:12158
TOD模式引领城市新发展 推动郫都转型升级和高质量发展

记者 邓虹


    随着城市化的加速,如何协调城市用地规划和城市交通规划一直是全球各大城市亟需解决和研究的难点。
    无论是东京、大阪、香港、新加坡……全球范围内的世界级城市,通过TOD综合开发优化了城市空间、塑造了城市形态、提升了城市能级,提供了城市精明增长的经典范本。
    当前,市政府已在全市范围内选取13个轨道交通站点作为全市首批TOD开发项目,我区犀浦街道的地铁6号线站点梓潼宫站名列其中。成都“轨道时代”的到来,为我区迎来了推进TOD发展,加快城市转型升级和高质量发展的绝佳时机。

交通面临升级
TOD模式推动城市综合发展

  当城市中心开始拥挤不堪,地铁的四通八达和便捷可靠把大量人群聚集到它的周围,从而衍生出一个个地铁生活中心,这种模式,被称为TOD模式。
  作为新一线城市,随着城市骨架的快速生长,成都也正面临着交通空间、开发模式等方面的全新挑战。
  大城市的人口增大,随之而来的就是交通拥挤、环境污染、通勤成本较高以及土地资源紧缺等诸多问题,这一直使城市饱受困扰。而与过去的泛交通先导模式不同,作为以公共交通为导向的发展模式,TOD不仅能缓解“城市病”,还可改变城市发展格局、优化城市空间形态、提升城市消费能级。
  郫都始终把产业作为城市发展的物质基础和动力源泉,牢固树立“产业立城”理念,以产业发展厚植城市势能、支撑城市功能、激发城市动能,全面提升经济发展的能级水平。当前,郫都正深入落实“中优”“西控”战略,以产业功能区建设为抓手,不断优化和调整城市经济地理。实施TOD综合开发,加强与产业功能区衔接,通过在旧城改造中向地下要空间、要效益,在新区建设中向土地要增值,有利于打造以轨道场站为核心,“商业中心—居住中心—生产中心”圈层分布的城市组团,促进站城一体、产城一体、职住平衡。


从东京到成都
TOD模式与城市有机更新

  
  因此,TOD模式正成为国内各大城市学习研究和规划建设的方向。为充分发挥TOD的产业聚集功能,我区相关部门工作人员赴东京、大阪和香港考察学习TOD综合开发先进经验并开展合作商洽。为加快推动郫都TOD综合开发,促进城市有机更新,5月15日,我区在召开区委中心组TOD专题(扩大)学习会,推动将学习成果转化为我区TOD综合开发的具体实践。
  “在东京,无论你在哪里,步行500米内一定会有车站。”会上,日本知名规划师和建筑师渡边莊太郎指着演示文稿里一张东京地铁图,用“密密麻麻”来形容东京毛细血管般密布的地铁网络。
  全世界范围内,日本堪称是TOD模式最具代表性的城市之一。“我们建设TOD,不止是‘硬件’的建设,其核心是‘软件’开发,是要创造一种以公共交通为核心要素的生活方式。”渡边莊太郎说,在东京,轨道交通已经联通了所有的城市功能,不仅是商业,教育、医疗、公园、绿化、配套……全被纳入轨道交通的体系中,人们步行就能直接到达任何一座建筑体内,轨道交通已经如血管一样,将人们生活必须要到达的场景有机串联起来。数据显示,目前,日本六大TOD模式站点日均乘客总和达1330万人,约为日本人口10.5%。TOD模式对日本交通出行乃至城市化进程起到举足轻重的作用。

提升城市发展能级
智能交通赋能高质量发展

  
  在系统总结日本、香港等先发地区TOD开发的客观规律和演变路径基础上,郫都站稳定位,科学预见城市前景方向和发展需求,高效推动TOD项目建设。从郫都实际来看,目前已建成地铁2号线、成灌快铁,在建地铁6号线、有轨电车等,下阶段围绕轨道交通做好TOD综合开发,对城市转型、产业升级将产生重要意义。
  根据成都市轨道交通站点规划,郫都区境内共设置站点21处,其中市级站点6个,区级站点15个。梓潼宫站属于成都市首批13个示范站点之一,可开发用地348亩,是6号线和规划28号线的换乘站。“项目致力于打造集精品邻里商业、教育办公以及配套住宅为一体的城市次区域级TOD综合体。”区规划和自然资源局相关负责人介绍,首批41亩土地已按照时间节点成功出让。随着本宗地的成功出让,梓潼宫站TOD建设将迎来实质性进展,势必能提升区域生活品质与消费能级。
  在设计方面,成都轨道交通TOD项目将坚持生态优先、绿色发展,把TOD综合开发项目打造成为公园城市精品工程。建筑实行一体化设计,形态高低错落、疏密有致,色彩运用得当;打造便利地铁,优雅景致,24小时全天候可达的立体慢行系统,构建具有国际水准的公共服务体系;培育以人居文化为核心的社区生活圈,打造融合生态环境、公共空间、居民家庭、城市建筑、历史文化、社会服务、经济发展等要素于一体的公园社区。
  记者了解到,目前,除市级站点梓潼宫TOD已完成供地外,其余项目都还处于策划设计阶段。下一步,我区将聚焦7个市区级TOD站点规划建设,严格按照项目综合开发时序,强化协同协作,不断提升工作效率,切实推动TOD综合开发走在前列、起好示范,推动郫都转型升级和高质量发展。
180 顶一下
评论总数:0

网友评论


版权所有(C)2008—2019中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2019 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 电话:(028)87875499

四川省互联网不良与违法信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心

您是第 網站計數器 位访问者